您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

西安海关2016年工作要点


2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是我关新一届党组履职的开局之年。经关党组充分调查研究,充分听取意见建议,西安海关2016年工作的整体思路是:按照中央的战略部署,落实“四好”总体要求,认真实施“四强四大”的强关战略布局,着力强化创新、法治、服务、协作、廉洁“五种意识”,实施“六项工程”,为建设新丝路上的区域强关开好局、起好步,努力开创西安海关区域强关建设新局面。重点抓好以下6个方面重点工作:

一、改革创新,优化海关整体功能

一是科学谋划发展蓝图。深入学习领会“十三五”海关发展战略,围绕新的发展理念,统筹推进落实改革任务。紧密结合新形势新要求,制定我关五年发展规划,聚焦发展重点,明确有效抓手,不断释放改革红利。发挥课题研究引领作用,鼓励基层首创精神,推出重点改革项目,持续优化海关监管与服务。

二是聚力推进重点改革。深化无纸化通关改革,着力实现审批作业无纸化,无纸化率达到97%以上。深化区域通关一体化改革,探索内陆海关职能实现新方式。积极参与“单一窗口”建设,深化关检合作“三个一”。继续复制推广自贸区海关监管创新制度,先行先试内销选择性征税、融资租赁、期货保税交割等政策。纵深推广“双随机”改革,提升布控查验科学性、准确性。推动加工贸易无纸化改革,推进加工贸易工单式核销制度创新。

三是着力强化科技创新。树立科技领先思维,探索运用新兴技术手段,将科技应用实践推向纵深。健全科技立项准入退出机制,建立评估考核标准。加强信息系统运维管理,探索建立技术运维中心,完善市场运维保障机制。完成金关工程二期年度建设任务,做好网络扩容改造和应用系统推广使用。提升数据分中心科技服务能力,支持陕西电子口岸建设发展。

四是切实提升改革效能。以加强督查与反馈为抓手,完善落实反馈机制,实现全过程监控。对重点改革措施开展专项督查,确保改革措施落实到位。做好上情下达和下情上报,收集各方反映,为关党组科学决策提供支持。建立改革效果评估机制,保证改革取得预期成效。

二、规范管理,提升依法行政水平

一是健全依法行政机制。研究建立重大决策合法性审查机制,清理完善规范性文件。跟踪问效重大决策实施情况,着力加强改革制度配套建设。健全行政审批长效管理机制,实行“一个窗口”统一受理和网上审批。实行内部核批事项目录化管理,优化核批手续,明确责任归属。完善我关法律顾问和公职律师制度,健全关区普法学法守法长效机制。

二是强化安全监管。切实加强安全管理,强化反恐管控,严防“核生化爆”货品进出境。提升监管效能,推行进出境运输工具与舱单联动管理,上线使用单兵移动查验系统。加强监管场所建设,应用物联网技术实现自动化监控,力争运营监管场所全部达标并注册登记。建立风险防控中心,整合风险管理资源,提升综合业务管理平台应用效能,完善“信息共享、联合研判、统一处置”新机制。积极推进行邮信息化监管,加大知识产权海关保护力度,专项整治“海外代购”侵权假冒行为。

三是深化综合治税。完善综合治税协调机制,提高税收征管掌控能力,全力完成33亿元税收预期目标。落实税收法定原则,坚决不征“过头税”。紧跟税收征管中心建设步伐,创新税收征管模式,积极推进电子支付、集中汇总征税、专业担保机构税款担保、“三自一重”等改革。注重税收征管质量,切实提高税收执法统一性。加大宣传力度,完善工作机制,落实好国家优惠政策。

四是构建企业信用管理体系。简化作业程序,推动企业注册管理网上操作。取消报关企业异地申报限制,实现“一地注册,全国报关”。完善企业协调员制度,扩大关企合作范围。融入社会信用体系建设,完善主动披露制度,引导企业自律。深化稽查作业改革,运用“双随机”模式选取常规稽查对象,强化风险分析开展行业专项稽查。

五是保持打私高压态势。牢固树立打私是监管服务重要组成部分的意识,以打私助监管、促税收、保安全。推进关警缉私一体化改革,完善防控、监管、打击“三位一体”缉私体系。加强业务部门风险综合研判,发挥缉私情报先导作用,精准打击走私犯罪行为。缉私部门办案中要善于发现业务薄弱环节,完善缉私反哺监管机制。开展好专项行动,落实缉私战区模式,防范打击普遍性、行业性、漂移性、团伙性走私活动。强化警务综合保障,发挥缉私指挥中心作用,提升专业打击能力。完善打私综合治理体制,增强反走私综合治理合力。

三、服务大局,助推陕西追赶超越

一是融入“一带一路”发展大局。深入落实陕西“一带一路”5年战略规划,主动服务空港、陆港、信息港建设。推动西安多式联运海关监管中心建设,跟进汽车整车进口口岸申报。确保西咸保税物流中心(B型)封关运作,支持咸阳机场设立进境免税店、开展离境退税、通程航班业务。扩大跨境电子商务试点规模,跟进保税进口模式试点,健全完善海关监管模式。加快推进海关特殊监管区域整合优化,支持航空产业综保区申报设立。积极跟进自贸区规划申报,研究探索内陆自贸区功能定位。开展好我关与阿拉木图州国家收入局关际合作,参与“一带一路”沿线国家AEO互认,支持陕西高信用企业“走出去”。

二是全力促进外贸稳定增长。全面贯彻“促进外贸稳定增长18项重点工作”,助力陕西开放型经济保持健康快速发展。落实好我关55项具体工作任务,进一步改进通关监管服务,推动加工贸易创新发展。持续规范进出口环节收费,严格执行收费项目清单和收费公示制度。支持会展经济、服务贸易等新兴业态发展,寻找陕西追赶超越新支点。

三是积极主动建言献策。主动适应新形势,提高政策研究能力,在更多层面、更大平台发挥作用。及时跟进全省发展形势,做好重点项目、重点产业、重点商品进出口情况分析,提供更多数据支持。探索大数据应用,提升统计质量。

四、严管厚爱,营造和谐共进氛围

一是落实从严治党责任。党组带头强化理论武装,多种形式开展专题教育,用党的最新理论成果武装头脑、更新理念、指导工作。开展主题教育,举办“准则”、“条例”专题培训,落实各级党建主体责任。制定从严治党、落实各级主体责任实施意见,强化各级党组织、领导班子及领导干部从严治党主体责任意识、党风廉政建设主体责任与监督责任意识。持续推进“三严三实”专题整改落实,做好“三严三实”专题教育总结。深入推进准军事化纪律部队建设,完善“四好”争创工作机制,强化基层规范化管理。开展基层党组织“对标定位、晋级争星”活动,实施党员积分制管理。

二是优化配置人力资源。认真贯彻落实干部选拔任用和 “能上能下”规定,规范开展干部选拔任用,选优配强处科级领导班子。扎实开展机构“三定”,优化处科结构和人力资源配置,提升人力资源集约化管理水平。巩固“瘦上强下”成果,有计划开展干部交流、挂职锻炼和干部遴选。统筹开展队伍建设考核,完善奖励制度,加快完善干部日常考核。加强干部教育培训,搞好岗位练兵,提升干部队伍素质。

三是大力建设和谐海关。强化“快乐工作,健康生活”理念,建立健全关警员大病救助机制,切实加强和改进关警员身心健康保护工作。建立关员代表会议制度,畅通诉求渠道,及时解决工作生活困难。开展思想动态分析,加强经常性思想政治工作。工青妇组织统筹开展文体活动。办好工会会员集体福利,深化文明创建实践,建好“职工之家”。改造完善关史荣誉室,继续办好《秦关韵》和微信公众号。做好离退休干部工作。

五、统筹集约,提供全面有力保障

一是筹措资金科学理财。全力争取总署拨付财政资金,积极争取地方财力支持。着力保障民生建设项目,筹集好医改资金,建立工会经费保障新机制。认真落实向基层海关倾斜政策,有力保障基层需求。强化监委会职能,探索事业单位及经济实体集约化管理。稳步推进财务改革,完善预算执行通报及约谈机制。从严控制“三公”经费,强化依法理财和民主理财。

二是完善机制构建“大保障”格局。探索综合保障一体化模式,加大资产装备保障和老旧设备更新报废力度,积极争取配备新型监管查验设备。创建资产管理绩效评价体系,完善辅助管理系统功能,提升资产管理科学化、规范化、信息化水平。深入推进公车制度改革,争取改革方案早日批复,修订车辆管理规定,做好公务用车保障。持续做好办公用房、公有住房专项治理。

三是增强效能做好政务保障。继续大力整治“文山会海”,加强值班应急、机要保密、电子政务工作,提高办文、办会、办事效率和水平。深化信息质量管理改革,不断提升信息整体工作水平。修订完善新闻计分考核制度,加强政务公开平台建设,发挥12360热线品牌效应,营造良好发展环境。创新完善档案工作机制,全面推进综合档案室数字化建设。

四是提升能力主动服务。强化服务意识,增强透明度,完善流程标准,推行后勤服务承诺制。探索广告、车辆出租、增值服务等多种经营方式,加快后勤社会化进程,全面提升保障水平。继续做好食堂、停车、医疗、团购房等民生工程,积极拓展更多民生项目。推进政府购买服务改革,建立科学经营管理机制,提高服务质量。做好职业年金和养老保险改革工作。

六、落实责任,加强党风廉政建设和反腐败工作

一是切实落实“两个责任”。认真贯彻《准则》和《条例》,党组出台落实责任具体举措,职能部门、隶属海关细化责任清单。逐级细化分解党风廉政建设和反腐败工作年度重点任务,将责任内容具体化、个性化。全面推行领导干部落实责任电子台账,建立党组成员落实主体责任工作记录、党风廉政建设重要工作约谈、党组听取纪检组专题汇报等制度。坚持“有错必究,有责必问”,加大责任追究力度。抓好特派员管理,开展特派员巡查,落实特派员向党组报告制度。

二是把纪律和规矩挺在前面。把政治规矩和政治纪律摆在首位,始终保持与党中央、总署党组高度一致。运用好执纪监督“四种形态”,逐步实现“盯违法”向“盯违纪”转变,管极少数向管大多数转变。加强政治纪律监督检查,坚决纠正“上有政策、下有对策”、“有令不行、有禁不止”行为,围绕“七个管住”开展专项整治。坚持“正人先正己”,从严管理纪检监察干部。

三是坚定不移惩治腐败。对违纪违法行为“零容忍”,重点惩治“三类人”,重点关注“三个时间节点”。规范线索处置,拓宽问题线索收集渠道,建立移送线索长效机制。建立健全责任追究典型问题通报制度,持续推动落实“一案双查”、“一事双析”工作制度。严肃纠治“以权谋私、设租寻租”问题,开展“买台买飞买路段买时段”等潜规则的专项监督,狠抓“贴着海关发财”问题整治。加大非执法领域监督力度,重点防范违规设立“小金库”问题。

四是整合督审资源。统筹开展督察、审计、内控和HL2008系统应用,加强依法行政情况审计监督,提高查发问题能力。推动各层级落实内控主体责任,优化调整内控节点指标体系,充分发挥基层自控、职能监控、专门监督“三道防线”作用。建立迎审常态化配合机制,健全本级审计监督体系,强化审计结果应用和审计整改。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:陕西省西安市高新区唐延路19号 邮编:710075 电话:029-83196114