您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

西安海关2014年工作要点


2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面系统深化改革的第一年。按照建设现代海关的总体蓝图,突出当前的改革重点,关党组正式提出“全面系统深化改革,打造新西安海关”的阶段性改革目标。经关党组认真研究,我关2014年工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,按照全国海关关长会议和反腐倡廉工作会议部署,紧紧围绕打造新西安海关的目标,牢牢把握全面系统深化改革的工作总基调,把深化改革贯穿于海关建设发展的各领域各环节,在深化改革中创新发展,在深化改革中力推陕西建设丝绸之路经济带新起点,全力打造业务规模、业务改革、监管能力、队伍风貌都有崭新变化的新西安海关。今年我关要抓好以下十项重点工作。

一、主动服务建设“丝绸之路经济带”新起点

成立我关深化改革领导小组,将建设新西安海关作为贯彻落实十八届三中全会精神的总抓手全面推进。落实陕西建设“丝绸之路经济带”新起点任务分工,确保“长安号”常态化运行,推动西安建设多式联运监管中心,支持国际客货运航线开通,助力西安建设铁路物流中心城市和空港物流枢纽城市。推进省内海关特殊监管区域整合优化,实现高新综保区封关运作,抓好两个综保区运行管理,全力保障三星项目投产运营。推进阎良航空产业综保区申报,推动出口加工区A区扩区、文化保税园区项目建设。大力支持西咸新区建设,推进空港保税物流中心申报。继续做好规章制度建设,确保改革得到制度保障。积极开展政策研究和预警监测,做好海关学会工作,对“丝绸之路经济带”沿线国家贸易情况进行专题统计分析。

二、着力提升通关监管效能

深化通关作业无纸化改革,提高通关效率,减轻企业成本压力。深化区域通关改革,选择特殊监管区域内AA类企业试点“属地申报、属地放行”,B类以上生产型企业试点“属地申报、口岸验放”,加强与口岸之间的协调配合。创新查验工作机制,建立“分送集报”货物查验方式,强化实际监管。开展企业信息汇总分析和历史记录评估,实现“分类查验”风险可控。通关监管全面推广“要素审核、当场办结”,建立简便易行、落实有力的管理机制。建立“关企联动、区港联动、区区联动”监管模式,实现省内海关特殊监管区域之间物流便捷通畅。深化加工贸易当场办结制度改革,实现加工贸易从备案到结案的无纸化。推进监控指挥中心建设。

三、切实发挥税收调控作用

全面落实国家税收优惠政策,加大减免税政策宣传力度,有效发挥税收政策的宏观调控作用。简化征管手续和环节,加大税收电子支付力度,力争电子支付率达到62%。创新报关单和减免税抽样考核方式,税收各项指标保持不低于全国平均水平。调整规范申报、非政策性退税的职能分工,积极推进“三预”工作社会化。逐步扩大汇总征税试点范围,总结经验在全关区推广。积极研究二次申报的可行性,选取关区资信良好企业开展试点。加强对关税政策执行情况的研究分析。

四、探索建立企业单元管理模式

按照诚信体系建设的总体部署,大力推进高信用企业增长计划,试点海关企业协调员制度,完善关企合作机制。积极参与AEO海关互认,帮助我省高信用企业获得欧盟及美国海关通关便利。承接总署下放审批权限,完善AA类企业审核审批制度、备案制企业注册制度、企业档案管理制度,健全企业巡查制度,制定企业分类管理操作流程。简化稽查作业环节,推进验证稽查与AEO认证结合,加大专项稽查力度,增强减免税、保税核查的主动性和有效性。发挥报关协会作用,适时组织开展贸易调查。

五、充分发挥科技基础保障作用

成立我关科技改革领导小组,推进业务、科技深度融合。修订“十二五”关区信息化发展规划,优化顶层设计。大力推进海关特殊监管区域信息平台建设,加快完成高新综保区个性化项目。紧扣五大机制建设目标,组织实施年度关级项目。整合关级应用,组织实施好项目建设,参与金关工程二期。提高项目管理能力,完善立项控制机制。提升数据分中心服务效能,形成市场化服务机制。做好秦关通平台功能优化、空港场站系统建设、预录入管理模式改革等重点工作,构建外网服务长效机制。

六、积极推动跨境电子商务试点

积极协调推动,力推西安市获得第二批跨境电子商务试点城市资格。适时制定《跨境电子商务海关监管方案》,确保试点顺利推进。开展跨境电子商务行邮税制改革研究,提出适应新贸易业态的行邮管理建议。改革快件监管作业流程,保证快件高效通关。加快推进跨境电子商务通关平台建设,实现在线通关、结汇、退税等功能。落实总署电子口岸“十二五”规划,加快西安电子口岸建设,在西部区域电子口岸建设中发挥重要作用。

七、大力推进缉私内涵式发展

缉私是海关监管完整链条中的关键一环,在维护正常贸易秩序、推动西部开发开放中发挥着重要作用。要完善打私综合治理体制,充分发挥省打私综合治理领导小组和打私办作用,形成联合缉私、综合治理的强大合力。发挥情报先导作用,建立业务现场警务室,加强兼职情报员培训,建立“特情”网络。始终保持打私高压态势,集中打击文物、毒品、武器弹药、固体废物、珍稀动植物及制品、违禁宣传品等走私违法行为,集中打击重点涉税商品走私、出口骗退税、超量携带货币现钞等违法活动。推进执法统一性和规范化建设,完善缉私行政处罚案件移送和处罚标准。全面加强缉私能力建设,建设缉私监控指挥中心,深化警务公开,推行阳光执法。

八、扎实抓好党的建设和队伍建设

继续抓好整改落实、建章立制,以隶属海关、办事处领导班子和领导干部为重点,扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动。抓好班子建设,坚决落实民主集中制和行政首长负责制。扎实推进准军事化纪律部队建设,开展海关核心价值观教育活动。争创“全国文明单位”,推进为民服务窗口建设,树立爱岗敬业的先进典型。向基层一线倾斜人力,交流调整处科级干部,扩充海关协管员队伍。优化科级机构设置,力争新设机构编制早日获批。创新教育培训方式,提升教育培训的针对性和有效性。以建关30周年为契机,开展系列群众文化活动。抓好“一馆一中心”建设,发挥好文体协会作用。完成关志编撰工作,继续办好《秦关韵》电子期刊,推动文学、书法、美术、摄影等作品创作。

九、加强党风廉政建设和反腐败工作

深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气和决心,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。落实党风廉政建设责任制,强化主体责任和执纪监督。严格执行领导干部问责制度,严肃政治纪律,严厉查处违反廉政规定的违纪行为。修订完善规章制度,将业务改革与风险防控同步设计、同步落实,把权力关进制度的笼子。大力加强机关和窗口单位的纪律作风建设,坚决纠治“门难进、脸难看、事难办”现象。认真落实“一案双查”、“一事双析”制度,对基建、采购、资产管理等非执法领域加强监督。充分运用“制度+科技”模式,有效提升科技防腐效能。落实省、市两级检察机关合作机制,增强反腐倡廉合力。注重监督队伍自身建设,有效履行执纪监督责任。

十、坚持厉行节约保障民生

大力建设节约型海关,坚决落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,完善公务接待、差旅费管理、公务用车等管理规定,“三公经费”在大幅压缩的基础上再有明显下降。加强预算执行管控,提高预算执行率。加大资金筹措力度,统筹安排关区资源,盘活资产资金。继续扩大经费管理定额包干范围,将包干执行情况纳入年终考核。完善重大财务事项管理,加大财务信息公开力度,实现“阳光财务”。力推职工团购房建设竣工、东区完成维修改造,加快建设西区文化场馆、综合保健室,继续做好大病医疗救助、关警员子女入托入学等民生工作,努力改善工作生活条件。认真做好老干部工作。充分发挥监委会职能,加强事业单位监管。建立与地方财政部门、专员办、审计特派办的联系配合机制,创造良好外部工作环境。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:陕西省西安市高新区唐延路19号 邮编:710075 电话:029-83196114