您的位置:首页 > 交流互动 > 业务咨询情况反馈栏

2017年第三季度

西安海关2017年第三季度通过12360服务热线、网站在线咨询、邮件等方式受理各类业务咨询问题共计5213条,不同类别所占咨询问题总量的比例分别为:行邮监管类:5%、企业管理类32%、货物监管通关类6%、关税征管类3%、加工贸易类3%、电子口岸类20%、跨境电商类1%、知识产权保护类3%、其他海关业务类3%、非海关业务类问题24%。其中热点问题反馈如下:

1.行邮类问题咨询量明显上升。

随着2017年旅游季逐渐升温, 12360服务热线受理携带、邮寄个人物品的问题咨询量明显上升,问题主要集中在:个人旅游携带邮寄限制与限值、商品的税率与完税价格、被海关扣留怎么处理等等,因部分群众不了解海关邮寄物品的政策,邮寄的物品超过限值,海关对此采取征收行邮税、要求退运或按照货物规定办理通关手续等处理方式,很多人对包裹被扣后要求办理的海关手续很不理解,认为这是个人的节日礼品,为何海关还要扣留征税或者按照货物报关,由此产生的投诉也略有增加。

热线工作人员考虑到节日期间海内外互赠礼品属于民生问题,处理不当容易引发社会对海关工作的误解,西安海关12360服务热线主动出击,一是提前做好相关业务的学习,积极向外界宣传海关政策;二是对于敏感问题统一答复口径消除误解,遇到情况迅速联系现场专家了解最新政策,及时给予咨询人答复和指引并做好群众情绪疏导工作。

2.企业如何报送《年度报告》成为近期的热点问题。

由于接近报送年报期限,近期咨询报送年报事宜的企业数量猛增。西安海关12360热线工作人员在近期的业务咨询受理过程中,耐心听取企业问题,逐一进行分析解答。其中咨询较多的问题有:年报的报送渠道、年报系统看不到企业信息、系统弹出查询到多条记录、填写时财务报表数据不清楚、申报时到位资金不能为空、如何查询审批状态、审批不通过怎样重报、转人工审核如何处理、未按时报送等一系列问题。工作人员在学习相关政策的同时,邀请业务专家开展专题授课,并及时与业务现场沟通,帮助企业尽快通过审批,正常开展报关业务。

3.咨询邮递“数码产品”入境的海关政策规定成为热点。

群众来电咨询想要从国外购买邮寄数码照相机、手机等“数码产品”回国,不清楚最多可以邮寄几部,海关如何征税?

西安海关12360热线工作人员结合“海关总署2004年7号公告”、“海关总署2010年43号公告”和“海关总署2016年25号公告”给予详细解答:国家规定不予免税进境的20种商品有:电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(电冰柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及外设、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计算器、打印机及文字处理机、家具、灯具、餐料。同时,根据海关总署2010年第43号公告规定:个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其它国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。个人邮寄进出境物品超过限值的应办理退运手续或者按照货物规定办理通关手续。但邮包内仅有一件物品且不可分割的,随超出规定限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定办理通关手续。

因此,笔记本、手机、照相机这类产品1个基本都超过了上述限值,但是由于单件不可分割的原因,是可以征税放行的。邮寄2个或者以上的,按照规定则需要按照货物报关或者办理退运手续。

4.境外旅客购物离境退税成为近期的热点问题。

西安海关12360热线工作人员在近期业务咨询受理过程中,接到了较多关于境外旅客在退税商店购买个人物品,办理退税业务的问题。热线工作人员根据“海关总署2015年第25号公告”,对境外旅客办理离境退税需满足条件、需提供的资料以及退税流程给予耐心细致解答,为群众办理退税业务节省了时间。

5.咨询邮递“药品、保健品”入境的海关政策规定成为热点。

随着电子商务的日益普及,跨境购物已走进万千百姓的日常生活,随之而来的个人邮递物品通关问题也层出不穷,近期多名群众来电咨询关于药品、中成药是否能邮递的问题。西安海关12360热线工作人员结合“海关总署2010年43号公告”和“海关总署2016年25号公告”,针对个人的具体情况给予详细解答:药品属于国家限制进出口物品,能否邮递要看其是否符合海关对于品种成分和价值方面的限制性规定。

品种成分方面:除《中华人民共和国禁止进出境物品表》和《关于中药材、中成药管理问题的函》规定的禁止邮寄进(出)境物品外,其余中药材和中成药,在规定的限值内,海关可以放行。毒品包括国家规定管制的能够使人形成隐癖的麻醉品和精神药品,禁止进出境。

价值方面:个人物品邮递需在个人自用合理数量范围内,寄自或寄往港、澳、台地区的中药材、中成药,每次限值100元人民币;寄自或寄往其它国家和地区的中药材、中成药,每次限值200元人民币。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:陕西省西安市高新区唐延路19号 邮编:710075 电话:029-83196114