您的位置:首页 > 交流互动 > 业务咨询情况反馈栏

2017年第四季度

西安海关2017年第三季度通过12360服务热线、网站在线咨询、邮件等方式受理各类业务咨询问题共计3465条,不同类别所占咨询问题总量的比例分别为:行邮监管类8.1%、企业管理类31.3%、货物监管通关类7.3%、关税征管类5.9%、加工贸易类0.7%、电子口岸类14.8%、跨境电商类0.1%、贸易管制类0.1%、知识产权保护类0、其他海关业务类5.2%、非海关业务类问题26.4%。其中热点问题反馈如下:

1.“三证合一”企业是否需要到海关做变更”成为近期咨询热点。

近期,西安海关12360热线接到不少企业来电询问是否也需要到海关办理变更手续?我们在第一时间答复企业:首先,海关尚未硬性规定必须使用“三证合一”后的18位统一信用代码,原来10位海关注册编码报关方式依然正常使用不受影响。如果企业需要的话可以到海关办理变更,可以携带新版营业执照到企管科现场变更,也可以通过中国电子口岸“关企合作平台”发起企业注册信息变更申请,自行录入18位信用代码。

2.关于个人是否可以购买进口自用汽车成为了近期的热点问题。

近期有不少群众打电话咨询个人从国外购买自用汽车应该在海关如何办理相关手续?西安海关12360作出解答:只有符合海关规定的以下四类人员可以以个人名义进口自用汽车:

(一)、取得中华人民共和国政府主管部门签发的定居证明或批准文件的定居旅客(包括中国籍非居民旅客);

(二)、非居民旅客中的常驻人员,是指:境外企业、新闻机构、经贸机构、文化团体及其他境外法人经中华人民共和国政府主管部门批准,在境内设立的并在海关备案的常设机构的工作人员,或是海关注册登记的外商投资企业内的人员,或是入境长期工作的专家。

(三)、高层次留学回国人才和来华工作的海外科技专家。

(四)、驻外使馆的离职人员。

3.企业统计进出口数值成为咨询热点

临近年底,12360热线受理企业咨询关于本年度进出口统计值类型的问题明显上升。问题主要集中在企业如何统计本年度的进出口数据、获取统计数据需要提交哪些资料,哪些费用、本企业和海关统计的数据为什么存在差异等等。

热线工作人员根据企业的需求,通过政策解读、咨询现场专家等方式及时给予企业与咨询人回复。

4.临近过年个人行邮类、携带类问题咨询明显上升

近期,12360服务热线受理携带、邮寄个人物品等问题的咨询量明显上升,问题主要集中在:个人旅游携带邮寄限制与限值、一些商品的税率与完税价格、物品被海关扣留怎么处理等等。因部分群众不了解海关邮寄物品的政策,导致邮寄的物品超过规定限值,海关根据货物情况依法征收行邮税、要求退运或要求按照货物规定办理通关手续,很多人对此表示不理解,认为这是个人的节日礼品,为何海关还要征税或者按照货物报关。

热线工作人员考虑到节日期间海内外互赠礼品属于民生问题,处理不当容易引发社会对海关工作的误解,西安海关12360服务热线主动出击:一是提前做好相关业务的学习,积极向外界宣传海关政策;二是对于敏感问题统一答复口径,消除误解。遇到情况迅速联系现场专家了解最新政策,及时给予咨询人答复和指引并做好群众情绪疏导工作。

5.归国人员携带宠物成为近期热点问题

近年来,众多在外居住的我国公民、留学生等回国时携带自己的宠物回国,相关人士纷纷致电西安海关12360服务热线询问入境时需要办理什么手续?西安海关12360服务热线给予明确答复,根据《农业部、海关总署关于实施 <关于旅客携带伴侣犬、猫进境的管理规定> 的通知》规定:(1)旅客携带伴侣犬、猫进境,每人限一只。(2)海关接受旅客带进伴侣犬、猫的申报后,应验明输出国(或地区)官方出具的检疫证书和狂犬病免疫证,并通知口岸动植物检疫机关将有关犬、猫进行隔离检疫。口岸动植物检疫机关向旅客出具“截留检疫凭证”。检疫时间一律为30天。(3)旅客申报携带进境伴侣犬、猫,不能交验有关证书或超出规定限量的,海关通知口岸动植物检疫机关将有关犬、猫暂时扣留。旅客应在口岸动植物检疫机关规定的期限内办理退运境外手续。逾期未办理或旅客声明自动放弃的,视同无人认领物品,由口岸动植物检疫机关进行检疫处理。(4)旅客携带伴侣犬、猫不向海关申报者,海关将按照《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》对当事人予以处罚。对没收的犬、猫,由海关移交给口岸动植物检疫机关实施隔离检疫。检疫合格的,由动植物检疫机关作拍卖处理,所得价款扣除检疫、预防接种、海关监管、动物饲养、管理及其他有关费用后,余款上缴国库;检疫不合格或检疫期间死亡的,由动植物检疫机关按有关规定处理;对按规定处罚后准予退运的犬、猫,按本通知第3条处理。以上答复仅供参考,请以主管海关的实际办理结果为准。

6.关于企业报关专用章印鉴数量和是否要去海关备案成为了近期的热点问题

近期有不少企业打电话咨询报关专用章印鉴“数量”和是否要去海关备案?西安海关12360服务热线及时给企业解答。根据《中人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》(海关总署令第221号),海关不再限制企业报关专用章印鉴的数量、取消报关专用章备案,报关专用章印鉴不需要到海关办理备案,企业自行管理。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:陕西省西安市高新区唐延路19号 邮编:710075 电话:029-83196114