您的位置:首页 > 交流互动 > 业务咨询情况反馈栏

2018年第一季度

西安海关2018年第一季度通过12360服务热线、网站在线咨询、邮件等方式受理各类业务咨询问题共计3808条,不同类别所占咨询问题总量的比例分别为:行邮监管类7.7%、企业管理类22.9%、货物监管通关类8.6%、关税征管类5.2%、加工贸易类0.8%、电子口岸类11.3%、跨境电商类0.4%、贸易管制类0.1%、知识产权备案类0.1%、其他海关业务类7.6%、非海关业务类35.4%。其中热点问题反馈如下:

1.暂缓报送《报关单位注册信息年度报告》成为近期的热点问题。

西安海关12360热线工作人员本月业务咨询受理较多问题是企业未报送2017年度《报关单位注册信息年度报告》是否影响正常通关。热线工作人员根据“海关总署2017年第68号公告”,就2018年1月1日起,进出口企业暂缓向海关报送年度报告以及企业关心的证书到期能否正常开展报关业务的问题给予耐心细致答复,及时解决企业在办理进出口通关业务存在的问题。

2.旅客进出境如何申报的相关政策规定成为热点。

随着陕西开放型经济的迅猛发展,进出境旅客数量连年攀升。近期多名群众来电咨询关于进出境行李物品如何申报、哪些物品需要申报以及旅客应如何选择申报通道的问题。西安海关12360热线工作人员结合“海关总署令第55号”和“海关总署2007年72号公告”,针对进出境旅客的具体情况给予详细解答。

3.有关出国旅游,海关对于旅客携带外币现金有什么规定?成为近期热点问题

春节期间,出国旅游成为热点。群众纷纷前来致电询问海关对于旅客携带外币现金有什么规定?西安海关12360热线人员明确给予答复,根据海关总署2007年72号公告,出境旅客携带人民币现钞超过20000元,或外币现钞折合超过5000美元的,应在《申报单》相应栏目内如实填报,并将有关物品交海关验核,办理有关手续。根据《携带外币现钞出入境管理暂行办法》(汇发[2003]102号)的规定,出境人员携带外币现钞金额在等值5000美元以上至10000美元(含10000美元)的,应向外汇指定银行申领《携带证》,海关凭加盖外汇并定银行印章的《携带证》验放;出境人员携带超过等值10000美元的外币现钞出境,应当向存款或购汇银行所在地国家外汇管理局各分支局(以下简称外汇局)申领《携带证》,海关凭加盖外汇局印章的《携带证》验放。如您在通关中遇到问题,也可直接咨询12360热线。

4.减免税申请及减免税货物监管成为近期的热点问题。

西安海关12360服务热线近期陆续接到企业咨询有关减免税申请及减免税货物监管的相关事项,问题主要集中于:(一)科研机构或学校进口的设备、国家鼓励发展的内资项目企业进口的设备能否免税;(二)减免税申请人如何向海关申请办理减免税审批、税款担保等手续;(三)减免税货物海关监管年限届满的,是否自动解除监管。

对此,热线人员结合《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》(海关总署令179号)、“海关总署公告2007年第13号”的相关规定,针对企业提出的问题做好记录,积极与关税部门取得联系,及时解答企业疑问。

5.旅客携带葡萄酒入境的相关规定受到群众广泛关注。

旅客在境外购买物品携带入境等与日常生活息息相关的海关政策规定一直是群众比较关注的热点,近期旅客咨询携带葡萄酒入境的问题数量明显上升。

热线人员参照《关于进境旅客所携行李物品验放标准有关事宜的公告》(海关总署2010年第54号公告)、《中华人民共和国海关总署公告》(2012年第15号)等海关对外发布的文件,根据旅客身份的不同,葡萄酒酒精含量的区分予以相应解答。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:陕西省西安市高新区唐延路19号 邮编:710075 电话:029-88336022