您的位置:首页 > 交流互动 > 业务咨询情况反馈栏

2018年第二季度

西安海关2018年第二季度通过12360服务热线、网站在线咨询、邮件等方式受理各类业务咨询问题共计6850余条,不同类别所占咨询问题总量的比例分别为:行邮监管类8.2%、企业管理类 45.9%、货物监管通关类9.4%、关税征管类 4.2%、加工贸易类1.3%、电子口岸类 12.8%、跨境电商类0.8%、贸易管制类0.3%、知识产权备案类1.5%、其他海关业务类9.7%、非海关业务类5.9%。其中热点问题反馈如下:

1、携带个人自用物品及现钞出入境的相关政策规定受到群众广泛关注

临近暑期,进出境旅客数量有所增加。12360热线人员接到较多关于个人物品申报管理规定,征税标准,以及超出规定扣留物品的后续管理和执法依据等相关问题。热线人员结合海关总署2010年第54号公告、2012年第15号公告、2007年第72号公告、《携带外币现钞出入境管理暂行办法》,为群众做好政策解释和指引。

2、企业重点关注进境展览品征税的相关问题

近日,多数企业来电询问关于进境展览品是否需要交关税的问题。对此,我关热线人员按照海关总署第233号令(关于公布《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》的令)解答企业疑问,针对特殊问题,做好记录并与业务专家联系,及时答复企业咨询。

3、企业关注原产地业务及认证认可业务办理情况。

4月正值机构改革期,12360服务热线接到部分涉及检验检疫业务领域新问题,比如企业原产地证书办理、检验检疫部门对CCC产品入境验证工作内容、哪些情形可申请免于办理强制性认证等。12360热线人员高度重视,迅速组织开展关于原产地办事指南及《免于办理强制性产品认证证明》的学习,深入充分了解检疫检疫相关业务及流程。

4、企业信用状况认定成为近期的热点问题。

海关如何对企业信用状况进行分类及相应管理措施等问题已成4月份咨询热点。热线人员结合海关总署令第237号(关于公布《中华人民共和国海关企业信用管理办法》的令)第一时间组织学习并参加相关业务培训,对企业上述问题给予相应解答,受到良好社会成效。

5、携带宠物入境成为近期的热点问题

近日,12360热线人员接到较多关于旅客携带宠物狗、猫入境的相关问题。出入境人员关注较多的问题有:是否能够携带宠物入境、如何申报、需要提供哪些证件、最多能携带几只宠物、隔离检疫期多长时间等。对此,我关热线人员认真做好记录并第一时间与业务专家联系,针对以上问题迅速组织开展学习,为旅客做好政策指引和解答。

6、报关报检资质整合有关事项受到企业广泛关注

西安海关12360热线人员根据海关总署公告2018年第28号(关于企业报关报检资质合并有关事项的公告),对多数企业提出的报关报检资质合并范围、业务办理方式、海关审核反馈及证书发放等问题结合企业管理科的答复口径,为企业解答疑问,并指引企业在中国国际贸易单一窗口中做好注册登记或者备案手续。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:陕西省西安市高新区唐延路19号 邮编:710075 电话:029-88336022