您的位置:首页 > 交流互动 > 业务咨询情况反馈栏

2018年第三季度

西安海关2018年第三季度通过12360服务热线、网站咨询、邮件等方式受理各类业务咨询问题共计6434余条,不同类别所占咨询问题总量的比例分别为:企业管理45.2%、关税征管7.4%、检验检疫11.1%、货物监管通关8.9%、行邮监管6.3%、电子口岸4.8%、单一窗口4.4%、加工贸易0.4%、互联网+海关0.3%、海关统计0.3%、关检融合(整合申报)0.3%、跨境电商0.2%、知识产权保护0.1%、其他海关业务4.1%、非海关业务6.2%。其中热点问题反馈如下:

1、关检融合统一申报成为近期企业关注的热点问题

2018年8月1日起,执行整合优化后的报关单填制与格式,企业较多关注关检融合系统以及申报内容的整合变化。具体包括填制规范、版式文件和参数代码的变化。我关热线人员参加相关业务知识培训、积极组织开展学习并通过微信公众号等方式及时推送有关内容供企业参考,做好政策宣讲。

2、新一代税费电子支付引发咨询热潮

新一代税费电子支付系统的上线,受到企业广泛关注。在近期话务接听中,有关税费支付三方协议的签署和查询是企业最关心的问题。我关热线人员在与关税处业务专家学习了解后,对企业在操作中的常见问题进行归纳整理,记录要点做好问题答复。

3、携带保健品入境的相关规定受到广泛关注

出境旅行成为越来越多内地居民度假的首选,境外购物也成为了大部分游客旅行中的压轴戏。但部分旅客对能否携带人参、燕窝、花胶、虫草、鹿茸、海马干等保健品入境并不清楚。对此,我关热线人员根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄的动植物及其产品名录》中禁止携带入境的物品,为旅客做好政策解释。

4、留学生购买免税国产小汽车成为近期热点问题

多数留学生对免税购买国产小汽车免的是什么税,关封是否有有效期,非户口所在地能否购车等问题存在疑问。

我关热线人员依据《中华人民共和国海关对回国服务的留学人员购买免税国产汽车管理办法》《海关总署关于简化和规范我留学人员购买免税国产小汽车有关手续的通知》,针对上述问题第一时间与现场沟通,发布微信专刊,就留学生关注较多的:申请免税购买国产小汽车需要具备什么资质?符合资质的留学生可以免税购买什么样的国产小汽车?如何办理免税购车手续?申请需要提交什么材料等问题逐一给予详细解答。

5、多数企业来电咨询新一代海关税费电子支付系统的操作流程

海关总署2018年第117号(关于原海关电子税费支付系统停止使用的公告)和第122号公告(关于扩大新一代海关税费电子支付系统适用范围的公告)的发布,受到企业广泛关注、咨询,成为近期最为突出的热点。西安海关12360热线人员结合海关总署2018年第74号公告(关于推广新一代海关税费电子支付系统的公告)发布微信专刊,指引企业阅读参考,并搜集整理疑难问题,转相关业务专家,及时解决企业在操作过程中的困难。

6、原产地业务办理成为近期热点问题

9月份,企业来电咨询关于原产地备案及原产地证书办理的相关问题数量有所上升。12360热线人员指引企业通过西安海关门户网站浏览原产地备案办事流程,复杂问题及时联系相关部门咨询了解,积极解答企业疑问。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:陕西省西安市高新区唐延路19号 邮编:710075 电话:029-88336022